Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex, которые часто называют палочками Коха, по фамилии обнаружившего их немецкого ученого-микробиолога.
Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Заразиться туберкулезом может каждый, вне зависимости от профессии, возраста и пола. А это значит, что с болезнью можно встретиться рядом с домом, в магазине, в автобусе и на улице. Но, если иммунная система человека работает как следует, ей обычно удается успешно противостоять инфекции. А вот при ослаблении иммунитета риск инфицирования возрастает. С большей долей вероятности туберкулезу подвержены социально неадаптированные люди: заключенные или асоциальные личности (лица, без определенного места жительства, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью и т.д).
Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет возбудителя при кашле, чихании с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот, реже свиньи, птицы и другие животные.
Выделяют следующие пути заражения туберкулезом:
– воздушно-пылевой (высохшие на поверхностях капли мокроты и слизи с пылью поднимаются в воздух, откуда и попадают в организм человека);
– воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре мокрота больного попадает в организм человека);
– алиментарный (заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного молока или мяса больных животных);
– контактно-бытовой (при использовании предметов личной гигиены, и предметов общего пользования, прямые физические контакты);
– внутриутробный (от больной матери к плоду).
Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. До развития первых симптомов может пройти несколько недель или месяцев, и основным фактором риска считается ослабление иммунных сил организма.
Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является хронический кашель. Также к симптомам туберкулеза относятся: затрудненное дыхание, боль в груди, резкая потеря веса, повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние, ночная потливость, хроническая усталость, в запущенных случаях – кровохарканье.
Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику по месту жительства или противотуберкулезный диспансер. Туберкулез при своевременном выявлении и правильном лечении излечим.
Основу терапии, как и при многих других бактериальных инфекциях, составляют антибиотики.
Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами гигиены. При выявлении в семье больных туберкулезом следует скрупулезно выполнять рекомендации врачей.
Диагноз «туберкулез» в большинстве случаев наводит на людей страх. Это действительно опасная, но излечимая болезнь. Переживания и реакции у людей при этом бывают самыми разными – от полного бездействия до стремления взять ситуацию под полный контроль. ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ! Главное – неукоснительно следовать рекомендациям врача.
На базе учреждения «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница» 22 марта 2024 года с 10:00 до 12:00 будет организована прямая телефонная линия с консультацией врача-фтизиатра по телефону 56-57-93.
Проверить легкие бесплатно можно 22 марта в рамках акции «Белая ромашка» ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Пройти рентгенофлюорографическое обследование все желающие смогут с 10.00 до 14.00 возле универмага «Гомель» (ул. Советская, 60). Там разместится передвижная установка «Пульмоэкспресс». Результаты вместе с экспертным заключением на месте выдаст врач-рентгенолог.
проверьте себя с помощью текста.
- Лучше поскорее в этом сезоне переболеть, чтобы потом не заразиться.
Верно. Неверно.
- Стоит замерзнуть, промочить ноги, как обязательно заболеешь.
Верно. Неверно.
- При малейших признаках недомогания нужно принять антибиотики
Верно. Неверно.
- Грипп не грозит, если держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает, часто мыть руки.
Верно. Неверно.
- Вирусы гриппа живут в окружающей среде:
А) Несколько минут
Б) Несколько часов
Ответы:
- Неверно. Иммунитет к таким заболеваниям практически не вырабатывается.
- Неверно. Не настраивайте себя на болезнь. Фатальной зависимости между промокшими ногами и гриппом нет. Заболевание вызывает не само по себе переохлаждение, а вирусы, которые активизируются в ослабленном организме. Переохлаждение может «запустить» механизм болезни, поэтому держите ноги сухими и в тепле.
- Неверно. Антибиотики не убивают вирусы, а их применение без рекомендации врача может принести большой вред здоровью.
- Верно. Грипп - инфекционное заболевания и передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. По самым приблизительным подсчетом один загрипповавший человек может заразить 20-25 здоровых, оказавших в опасной от него близости – 1-1,5 м. Если на вас чихают отойдите на более безопасное расстояние.
Зачастую вирусы проникают в организм через нос и слизистые протоки, после того как «прицепятся» к рукам. Поэтому перед выходом из дома смажьте ходы оксолиновой мазью, чтобы «заблокировать» слизистую от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Часто мойте руки с мылом.
- Верно (Б). Вирусы часами остаются не только на посуде, из которой ел или пил больной, но и на дверных ручках, игрушках- всех вещах и предметах, за которые он брался, рядом с которыми кашлял или чихал.
Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени, среди которых преобладает вирусный гепатит « А».
Болезнь Боткина, другое название данного заболевания – широко распространенная в мире кишечных инфекций, которая характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными болями, увеличением печени с развитием желтухи или без нее.
Возбудитель гепатита А – вирус. Во внешней среде он устойчив и может сохранятся в течении несколько месяцев при температуре +4С , несколько лет- при температуре от 70 С до – 20 С. В условиях комнатной температуры и сухой среды сохраняется до 7 дней, погибает при кипячении в течении 5 минут.
Источником инфекции являются больные гепатитом «А» с желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами.
Заразительность больного с появление желтухи значительно уменьшается.
Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита «А, иногда контактно-бытовым путем.
Восприимчивость человека к вирусному гепатиту «А» высокая. Чаще болеют дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Иммунитет после перенесенного заболевания – пожизненный.
Начало заболевания чаще всего характеризуется повышением температуры до 38 С, недомоганием, головной болью, болями в мышцах, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой. У маленьких детей, как правила, болезнь Боткина протекает без желтухи. У взрослых развивается клинически выраженная инфекция, часто с желтухой ( в 70-80%) и проявляется желтой окраской склер глаз и кожных покровов, потемнением мочи, болями в правом подреберье. Заболевание протекает тяжелее у больных в возрасте 40 лет.
Основными профилактическими мероприятиями при гепатите «А» являются гигиенические мероприятия: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки, употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты, пить бутилированную или кипяченую воду,отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.
Бруцеллез - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи, в редких случаях – лошади, верблюды.
У животных бруцеллез проявляется вяловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в мясе - до 12 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 месяца и более, в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 месяцев.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
При появлении вышеуказанных симптомов заболевания необходимо обратиться в территориальную организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи. При отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к инвалидности.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо следующее.
Населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.