Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

17.05.24 Здоровый образ жизни: Гигиеническое обучение на базе государственного учреждения «Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии». 16 мая 2024г...

16.05.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 16.05.2024 Вафельный сегмент со сгущенкой

16.05.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 16.05.2024 Кабачки свежие, урожай 2024 года

16.05.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 16.05.2024 Фольга алюминиевая торговой марки "homex home:expert"

16.05.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 16.05.2024 Сметана массовой долей жира 20% т.м "Моя Славита"

16.05.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 16.05.2024 Смесь для жарки картофель в овощах с грибами

16.05.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 16.05.2024 Творог с массовой долей жира 5% Торговой марки "Молочные горки"

16.05.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 16.05.2024 Молоко питьевое пастеризованное массовой долей жира 3,6%

16.05.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 16.05.2024 Планета витаминов. Быстрозамороженная овощная смесь "Лечо"

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Здоровый образ жизни

Поваренная соль (хлорид натрия) – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Одна из главных функций поваренной соли – участие в синтезе гормона, который производят надпочечники. Под действием этого гормона ткани удерживают воду. В случае дефицита натрия организм обезвоживается.

Поступление натрия необходимо для правильной передачи нервных импульсов. Хронический недостаток соли способен стать причиной гибели нервных клеток. Данный элемент необходим для сокращения мышц. Нехватка натрия проявляется слабостью, сонливостью. Поваренная соль обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма. В повседневной жизни она является мощным консервантом, обеспечивающим форму и вес продуктов при их приготовлении.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г. При этом принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.

 Вредна соль не сама по себе, а ее неумеренное потребление. Многие люди настолько привыкли к соленому вкусу, что применяют соль в качестве пищевой добавки, сочетают ее с самой различной едой. В результате норма потребления соли оказывается превышена в несколько раз, что наносит вред организму.

 Высокий уровень потребления соли является важным фактором риска развития высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поваренная соль задерживает влагу в тканях (один грамм соли задерживает в организме 100мл влаги), что может стать причиной мышечной патологии, в том числе сердечной недостаточности. Провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови – что приводит к повышению артериального давления, повышает риск гипертонической болезни в 10 раз. Поэтому, чем меньше поступает избыточной соли, тем ниже артериальное давление. Лицам страдающим гипертонией рекомендуется вместо обычной поваренной соли включать в свой рацион диетическую соль с калием и магнием, а также морскую соль.

С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов.

Избыток поваренной соли может нанести вред здоровью при заболеваниях печени, почек, сердца.

При варикозной болезни соль также наносит вред, поскольку она поддерживает отеки, воспалительные процессы, способствует набуханию клеток сосудистой стенки, повышает внутрисосудистое давление.

Употребление соли противопоказано при отеках, причина которых слабость сердечной деятельности при гипертонии, а также после инфаркта и перенесенного миокардита.

Избыточное количество соли вредно, при болезнях мочеполовой системы.

Для снижения потребления поваренной соли рекомендуется: снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей, меньше использовать соли при приготовлении пищи и не досаливать пищу за столом.

Один из способов есть меньше соли – постепенно в течении нескольких месяцев снижать дозировку, чтобы полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.

Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона может стать причиной аритмии, повышения уровня холестерина.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

-