Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

26.04.24 Актуальная информация: 28 апреля-Всемирный день охраны труда. 28 апреля 2024 года отмечается Всемирный день охраны труда в целях..

26.04.24 Актуальная информация: Карта регистрации укусов клещей в Калинковичском районе. Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя Лайм-Боррелиоза,..

26.04.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 26.04.2024 Салфетки бумажные "Букет сердец"

26.04.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 26.04.2024 Компотная смесь с черносливом

26.04.24 26.04.2024 Опрос о вакцинации в рамках Европейской недели иммунизации. https://www.createsurvey...

26.04.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 26.04.2024 Пирожное "Королевское"

26.04.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 26.04.2024 Быстрозамороженная овощная смесь "Мексиканская"

26.04.24 Актуальная информация: 27 апреля-День открытых дверей. О проведении Дня открытых дверей 27 апреля с 9:00 до 15:..

25.04.24 Здоровый образ жизни: Гигиеническое обучение на базе государственного учреждения «Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии». 25 апреля 2024г...

25.04.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: 25.04.2024 Блины фаршированные быстрозамороженные "Сытый папа"

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

Бруцеллез - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи, в редких случаях – лошади, верблюды.

У животных бруцеллез проявляется вяловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

 Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в мясе - до 12 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 месяца и более, в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 месяцев.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

При появлении вышеуказанных симптомов заболевания необходимо обратиться в территориальную организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи. При отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к инвалидности.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо следующее.

Населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Инфекционные заболевания

-