Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

30.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО! . Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и..

30.04.25 Обращение граждан: Прием граждан: График проведения личного приема главным врачом Калинковичского районного ЦГЭ на май месяц 2025 года

30.04.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения ПТЛ на май 2025

30.04.25 Актуальная информация: ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ . Основной целью проведения ЕНИ-2024 является поддержание оптимального..

30.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров параметров микроклимата и освещенности . В рамках аккредитации осуществляются замеры относительной влажности и..

26.04.25 Актуальная информация: 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. . Это знаковое событие в мире труда...

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Здоровый образ жизни

19 марта 2025 г.
  1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.
  2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.
  3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
  4. Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.
  5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин

Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

  1. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.
  2. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
  3. Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».
  4. Делайте «умный» шоппинг. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок.
  5. Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.

Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Выбирая здоровое питание Вы   выбираете здоровье и активное долголетие.



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь