Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией, при котором признаком которого является приступообразный кашель. Возбудитель инфекции предаётся воздушно-капельным путём во время актов чихания, кашля, а также во время разговора. Заражение происходит только при непосредственном общении с источником инфекции на расстоянии не более 2 метров. Таким образом, для распространения инфекции необходим тесный и длительный контакт с больным человеком.
Период от попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания составляет от 1 до 3 дней.
Коклюш является вакциноуправляемой инфекцией, заболевание и осложнения которой можно предупредить. Вакцинация осуществляется в соответствии с Национальным календарём прививок в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев комбинированной вакциной против дифтерии и столбняка.
Паротит – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, которое проявляет себя в виде лихорадки, поражением слюнных желез и нервной системы. Инфекция передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём или контактно-бытовым. Так как никаких катаральных симптомов (кашель, чихание) нет, то передача вируса осуществляется исключительно при тесном контакте (в одной семье, за одной партой, в одной спальне), однако по заразности уступает кори и ветряной оспе.
Паротит также является вакциноуправляемой инфекцией. Прививки делают в соответствии с Национальным календарём прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет в комбинации антигенов кори и краснухи.
09 сентября 2024г. на базе УО «Полесский государственный аграрный колледж им.В.Ф. Мицкевича » для работников общежития прошла беседа на котором помощник врача - эпидемиолога рассказала про профилактику , вакцинация против гриппа, вирусного гепатита.
По окончании беседы работники получили информационно-образовательный материал (буклет, памятки, листовки) на тему:
«Вакцинация путь человечества к спасению».
.
«Если кто-то в семье заболевает респираторной инфекцией (ОРВИ, грипп и COVID-19), то все остальные близкие, живущие вместе, практически неизбежно становятся контактными. Но заболевают не все. Больше других уязвимы дети, пожилые люди и все, у кого есть проблемы с иммунитетом: больные СПИД и другими иммунодефицитами, пациенты, получающие иммуносупрессивные препараты, и т. д. Лучше всех от гриппа или COVID-19 защищены те, кто прививался. Но вакцинация не отменяет неспецифических профилактических мероприятий в семье. Они одинаковы при всех респираторных инфекциях. Это по возможности разобщение больных и здоровых, обязательные регулярные проветривания и влажная уборка помещений (вирусы могут поступать в организм и контактным путем — с загрязненных поверхностей через руки на слизистую носа, рта и глаз).
В идеальном варианте больного надо разместить в отдельной комнате, и первые несколько дней, входя к нему по необходимости, надевать медицинскую маску. Особенно важно соблюдать эти правила в первые 3-5 дней после появления первых симптомов болезни. В это время пациент выделяет максимальное количество вирусов. После 5-7 дней он становится фактически незаразным.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают. Всего за 30–40 минут в благоприятных условиях споры превращаются в вегетативную форму, способную размножаться и производить токсин.
Ботулотоксин — особый белок, который способен блокировать передачу нервных сигналов в организме. Это один из сильнейших биологических ядов на земле. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.
Дальше уже при консервировании создаются идеальные условия для бактерий — они активно размножаются в безвоздушной (анаэробной) среде. А термическая обработка продуктов совсем не гарантирует того, что клостридии ботулизма или их споры не попадут в заготовку.
Вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за 5 минут, ботулотоксин разрушается через 10–25 минут. А вот споры довольно стойкие: они выдерживают 3–6 часов кипячения, а при температуре 120 °С погибают только через 20–30 минут. Именно при такой температуре готовят консервы на промышленных предприятиях. Соблюдение этих условий при консервировании и хранении продуктов может снизить риск заражения ботулизмом
В некоторых продуктах с плотной консистенцией, например в ветчине и колбасе, токсин может накапливаться неравномерно. Поэтому иногда несколько человек вместе едят продукт, но ботулизмом заболевает лишь один из них.
Симптомы самого распространённого вида ботулизма — пищевого — обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Первые симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. Пациенты обычно жалуются на двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века, им трудно двигать глазами. Такие специфические симптомы ботулизма проявляются первыми. У пациентов с ботулизмом выражена слабость скелетных мышц — люди становятся малоподвижными, жалуются на сильную усталость. Из-за слабости мышц затылка им сложно держать и поднимать голову.Когда токсин добирается до мышц, участвующих в дыхании (диафрагма, межрёберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки), пациент не может вдохнуть полной грудью, жалуется на нехватку воздуха. Это вызывает беспокойство, человек пытается найти положение, в котором дышать легче. В тяжёлых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию лёгких.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
- не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
- при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
- при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
- свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
- перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
- не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
- не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,
- не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
- хранить заготовки в холодильнике.
Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
Берегите себя и будьте здоровы!
Зооантронозные инфекции – это инфекционные заболевания общие для человека и животных.
Основными источниками инфекций являются: дикие и синантропные грызуны, дикие (лисицы, волки, кабаны, лоси, косули) и домашние животные (коровы, овцы, козы, собаки, лошади, свиньи, кошки).
Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее печень, почки, сердечно – сосудистую и нервную систему и протекающее с выраженным синдромом общей интоксикации и развитием геморрагического синдрома.
Заражение происходит через инфицированные выделениями грызунов предметы быта, пищевые продукты; через воду водоемов при купании, рыбной ловле; употреблении в пищу некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев; при уходе за домашними животными, при убое и разделке туш животных; при уборке подсобных помещений.
В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, характеризуется поражением сосудистой, нервной и других систем организма человека, особенно опорно-двигательного аппарата.
Заражение происходит при употреблении некипяченого молока, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), мяса и мясных продуктов; при попадании в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и пылью, содержащих зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.
Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, особенно опасно для беременных, людей старше 65 лет и лиц с ослабленной иммунной системой.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.
Заражение иерсиниозом и лептоспирозом происходит при употреблении в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки инфицированных овощей и фруктов, корнеплодов, а также мясных продуктов и птицы, молока и молочных продуктов, приготовленных с нарушением температурного режима или вторично обсемененных готовых блюд; воды при употреблении из открытых водоемов; при контакте с больными животными.
Основные меры профилактики:
– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
– обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов;
– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
– хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности с соблюдением температурного режима;
– соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (небольшими кусками в течение не менее часа), птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов (для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
– соблюдать правила личной гигиены (в т.ч. при контакте с любым животным);
– обеспечить защиту жилья, зданий и построек от проникновения грызунов, проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами;
– проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом с использованием бытовых дезинфицирующих средств в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Для предупреждения заболевания бруцеллезом – не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
– проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
– информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания домашних животных, в том числе аборты, рождение нежизнеспособного молодняка;
– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!