Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

30.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО! . Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и..

30.04.25 Обращение граждан: Прием граждан: График проведения личного приема главным врачом Калинковичского районного ЦГЭ на май месяц 2025 года

30.04.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения ПТЛ на май 2025

30.04.25 Актуальная информация: ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ . Основной целью проведения ЕНИ-2024 является поддержание оптимального..

30.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров параметров микроклимата и освещенности . В рамках аккредитации осуществляются замеры относительной влажности и..

26.04.25 Актуальная информация: 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. . Это знаковое событие в мире труда...

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. Привить навыки и сформировать привычку мытья рук у детей.

Употребление кипяченой или бутилированной воды

Обрабатывать овощи, фрукты и зелень перед употреблением.

Тщательная термическая обработка продуктов питания

Употребление продуктов сразу после приготовления

Использовать индивидуальное полотенце или белье.

Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Впервые норовирус был выделен учеными из США в городе Норфолк (штат Огайо) в 1972 г., в связи с чем и получил название «норфолкский агент».

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус.

Источниками инфекции могут являться лица с клинически выраженными формами и бессимптомные носители, хотелось бы добавить, что после перенесённого заболевания вирус может выделяться до 40 суток. 

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-х суток. Симптомы инфекционного заболевания включают острое появление рвоты, схваткообразные боли в животе и диарею, которые обычно проходят через 1–3 дня. После выздоровления вырабатывается нестойкий иммунитет (до трёх месяцев), что не исключает повторного развития заболевания.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, также встречается аэрозольный при контакте с биологическими жидкостями заболевшего. Основные пути передачи: пищевой, водный и контактно-бытовой.



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь