Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

06.05.25 Прейскурант: Расчет цен на 01 05 2025 для физических лиц на дезинфицирующие средства (дезинфекция, дезинсекция и дератизация)

05.05.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Профилактика сальмонеллеза. Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и..

05.05.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Профилактика клещевых инфекций, когда стоит защищать себя?. Весенне-летний период – это время, когда люди проводят на природе..

05.05.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Мониторинги: План мониторингов на май 2025

02.05.25 О нас: Вступительная кампания: Вниманию абитуриентов!

02.05.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.05.2025 на химреактивы и расходные материалы группы микробиологических исследований

02.05.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.05.2025 на химреактивы и расходные материалы группы санитарно-гигиенических испытаний

02.05.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.05.2025 на дезинфицирующие средства (дезинфекция транспорта)

02.05.25 Пресс-релизы: 2 мая – Международный «Астма-день». Международный «Астма-день», провозглашенный Всемирной..

30.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО! . Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и..

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

Весенне-летний период – это время, когда люди проводят на природе много времени, а для клещей – лучшая пора для нападения на человека. Встретиться с ними можно в парке, в лесу и даже на дачном участке. Нужно быть бдительными, осторожными и подготовленными к встрече с клещом.

Методы профилактики клещевых инфекций

Вакцинация является наиболее эффективным методом специфической профилактики клещевого энцефалита. Вакцины содержат инактивированный вирус и обеспечивают формирование иммунитета. Иммунизация проводится вакцинами в соответствии с инструкциями по их применению. Вакцинация рекомендована лицам, проживающим или работающим в эндемичных районах.

Индивидуальная защита от укусов клещей необходимо соблюдать каждому.

При выходе в лесной массив – использование защитной одежды: одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).

После прогулки в лесу необходимо осматривать тело, особенно области подмышек, паха, шеи и головы. Клещей следует удалять как можно раньше, поскольку риск заражения возрастает при длительном присасывании (более 12 часов для боррелий, менее 2 часов для вируса энцефалита).

Обрабатывайте одежду акарицидными средствами.

Если вы проживаете в частном домовладении вблизи лесного массива – регулярно выкашивайте траву и удаляйте подлесок.

 

В случае, если присасывание клеща произошло – необходимо соблюдать следующий алгоритм.

Клеща необходимо извлечь целым и желательно живым. Осторожно захватите насекомое пинцетом, а лучше – специальной аптечной ручкой-лассо и выкручивающими движениями аккуратно снимите с тела. Можно также воспользоваться обычной ниткой, обвязав её как можно ближе к хоботку клеща. Аккуратно тяните нитку вверх, медленно раскачивая её в разные стороны. Если после удаления в ранке видна темная точка, значит, голова клеща осталась в теле. Нужно обратиться к врачу, а не выковыривать её самостоятельно. А вот оставшееся целое брюшко мертвого клеща обязательно стоит отнести в лабораторию, хотя концентрация возбудителя в нем будет ниже.

Клеща нельзя поливать маслом, спиртом, лаком для ногтей, антисептиками – он станет непригоден для лабораторных исследований. А вот место его присасывания необходимо обработать дезинфицирующими средствами – это снижает риск заражения боррелиозом, а также развития вторичной инфекции, которую придется лечить антибиотиками. Обязательно мытье рук с мылом.

Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость. Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек. Далее необходимо сдать клеща на анализ в лабораторию.

После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и организации медицинского наблюдения.



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь