Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

19.07.24 Здоровый образ жизни: Пресс-релизы: Внимание Зооантропонозные инфекции

18.07.24 Здоровый образ жизни: 18.07.2024 Санитарно-гигиеническое обучение. 18 июля 2024 года на базе государственного учреждения..

18.07.24 Актуальная информация: Хранение продуктов при отключении электроэнергии. Хранение продуктов при отключении электроэнергии Если света нет более..

12.07.24 Контрольная (надзорная) деятельность: Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования: Сведения о типичных нарушениях 1-е полугодие 2024г.

12.07.24 Здоровый образ жизни: Пресс-релизы: " 11июля-День профилактики алкоголизма"

11.07.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах

11.07.24 Здоровый образ жизни: " Это важно: о вакцинации детей и взрослых"

10.07.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах

10.07.24 Актуальная информация: Зона рекреации: О качестве воды в городском пруду на 10.07.2024г.

09.07.24 Контакты: Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии". Мы в социальных сетях: Instagram Режим работы: с 8.00 до 16...

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

                  проверьте себя с помощью текста.

  1. Лучше поскорее в этом сезоне переболеть, чтобы потом не заразиться.

       Верно. Неверно.

  1. Стоит замерзнуть, промочить ноги, как обязательно заболеешь.

        Верно. Неверно.

  1. При малейших признаках недомогания нужно принять антибиотики

        Верно. Неверно.

  1. Грипп не грозит, если держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает, часто мыть руки.

Верно. Неверно.

  1. Вирусы гриппа живут в окружающей среде:

А) Несколько минут

Б) Несколько часов

 

 Ответы:

  1. Неверно. Иммунитет к таким заболеваниям практически не вырабатывается.
  2. Неверно. Не настраивайте себя на болезнь. Фатальной зависимости между промокшими ногами и гриппом нет. Заболевание вызывает не само по себе переохлаждение, а вирусы, которые активизируются в ослабленном организме. Переохлаждение может «запустить» механизм болезни, поэтому держите ноги сухими и в тепле.
  3. Неверно. Антибиотики не убивают вирусы, а их применение без рекомендации врача может принести большой вред здоровью.
  4. Верно. Грипп - инфекционное заболевания и передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. По самым приблизительным подсчетом один загрипповавший человек может заразить 20-25 здоровых, оказавших в опасной от него близости – 1-1,5 м. Если  на вас чихают отойдите на более безопасное расстояние.

   Зачастую вирусы  проникают в организм через нос и слизистые протоки, после того как «прицепятся»  к рукам. Поэтому перед выходом из дома смажьте ходы оксолиновой  мазью, чтобы «заблокировать» слизистую от попадания болезнетворных микроорганизмов.

  Часто мойте руки с мылом.

  1. Верно (Б). Вирусы часами остаются не только на посуде, из которой ел или пил больной, но и на дверных ручках, игрушках- всех вещах и предметах, за которые он брался, рядом с которыми кашлял или чихал.

 

 

 

 

Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени, среди которых преобладает вирусный гепатит « А».

Болезнь Боткина, другое название данного заболевания – широко распространенная в мире кишечных инфекций, которая характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными болями, увеличением печени с развитием желтухи или без нее.

Возбудитель гепатита А – вирус. Во внешней среде он устойчив и может сохранятся в течении несколько месяцев при температуре +4С , несколько лет- при температуре от 70 С до – 20 С. В условиях комнатной температуры и сухой среды сохраняется до 7 дней, погибает при кипячении в течении 5 минут.

Источником инфекции являются больные  гепатитом «А» с желтушными, безжелтушными  и бессимптомными формами.

Заразительность больного с появление желтухи значительно  уменьшается.

Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита «А, иногда контактно-бытовым путем.

Восприимчивость человека к вирусному гепатиту «А» высокая. Чаще болеют дети, особенно посещающие  детские дошкольные учреждения и школы. Иммунитет после перенесенного заболевания – пожизненный.

 Начало заболевания чаще всего характеризуется повышением температуры до 38 С, недомоганием, головной болью, болями в мышцах,  снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой. У маленьких детей, как правила, болезнь Боткина протекает без желтухи. У  взрослых развивается клинически выраженная инфекция, часто с желтухой ( в 70-80%) и проявляется желтой окраской склер глаз и кожных покровов, потемнением мочи, болями в правом подреберье. Заболевание протекает тяжелее у больных в возрасте 40 лет.

Основными профилактическими мероприятиями  при гепатите «А» являются гигиенические мероприятия: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки, употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты, пить бутилированную или кипяченую воду,отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.

 

Корь и меры профилактики
Профилактика гриппа и ОРИ
О гигиене при гриппе и ОРИ

Бруцеллез - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи, в редких случаях – лошади, верблюды.

У животных бруцеллез проявляется вяловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

 Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в мясе - до 12 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 месяца и более, в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 месяцев.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

При появлении вышеуказанных симптомов заболевания необходимо обратиться в территориальную организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи. При отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к инвалидности.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо следующее.

Населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

 

Дополнительные подразделы:

ОКИ

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

-