Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

13.06.25 Пресс-релизы: 14 июня-Всемирный день донора крови: Подари жизнь, подари надежду

12.06.25 Актуальная информация: Водоснабжение. Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!..

10.06.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация по санитарной очистке: График на июнь 2025

10.06.25 О нас: БЕЛ. Перайсці на беларускую версію сайта ..

06.06.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация по санитарной очистке: Содержание территорий за май 2025

06.06.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация по санитарной очистке: О содержании территорий за апрель 2025

05.06.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Мониторинги: План мониторингов на июнь 2025

03.06.25 Прейскурант: Расчет цен на химреактивы и расходные материалы для оказания платных услуг группы микробиологических исследований

03.06.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.06.2025 на дезинфицирующие средства (дезинфекция транспорта)

03.06.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.06.2025 для физических лиц на дезинфицирующие средства (дезинфекция, дезинсекция и дератизация)

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами: простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции занимают 2-е место в мире в структуре инфекционных заболеваний, уступая только острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). По данным ВОЗ, ежегодно от кишечных инфекций в мире умирает до полутора миллионов человек. В странах Европейского региона в последние годы наблюдается снижение заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями и рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления.

Механизмом передачи кишечных инфекций является фекально-оральный, который реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

 Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой;

Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только после термической обработки;

Скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
Водоснабжение
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Зона рекреации
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь