Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

17.09.25 Здоровый образ жизни: Цели устойчивого развития: Графики показателей ЦУР Гомельская область 2024 год

17.09.25 Здоровый образ жизни: Цели устойчивого развития: Показатели ЦУР Калинковичский район 2024

16.09.25 Обращение граждан: Горячая телефонная линия. В государственном учреждении «Калинковичский районный центр гигиены..

16.09.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия. "Прямая телефонная линия" проводится главным врачом Смоляковым Дмитрием..

16.09.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация о продукции, несоответствующей требованиям законодательства: Не соответствующая продукция за сентябрь месяц 2025

12.09.25 Документы: Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь: Постановение заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №34 от 09.09.2025

12.09.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Мониторинги: План мониторингов на сентябрь 2025

10.09.25 Пресс-релизы: 10 сентября 2025 Всемирный день предотвращения самоубийств

05.09.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация по санитарной очистке: График по санитарной очистке на сентябрь 2025

03.09.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация по санитарной очистке: Содержание территорий за август 2025

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

Ротавирусная инфекция  (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

 Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность- холодное время года с высокой влажностью. 

Инкубационный период составляет  от  1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом — например, при чихании.

          Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - дополнительно ополоснуть кипяченой;

- особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

        - при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- заболевшего необходимо изолировать от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце.  

Заболевание, как правило, заканчивается  выздоровлением без развития осложнений.

 

Заведующий отделом эпидемиологии                    Н.К. Колесникова



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
Водоснабжение
Зона рекреации
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь