Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

30.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО! . Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и..

30.04.25 Обращение граждан: Прием граждан: График проведения личного приема главным врачом Калинковичского районного ЦГЭ на май месяц 2025 года

30.04.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения ПТЛ на май 2025

30.04.25 Актуальная информация: ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ . Основной целью проведения ЕНИ-2024 является поддержание оптимального..

30.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров параметров микроклимата и освещенности . В рамках аккредитации осуществляются замеры относительной влажности и..

26.04.25 Актуальная информация: 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. . Это знаковое событие в мире труда...

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

Паразиты. Почему эта тема всегда более актуальна для детей?

Почему дети чаще чем взрослые «хватают» глистов?

Безусловно дети играют в песочницах, на полу дома, берут в рот разные предметы, грызут ногти, целуют кошечек и собак, заглатывают воду из водоемом и прочее, но также есть другие причины.

Сюда не относим общий иммунный статус.

•У детей есть ряд физиологических особенностей, благодаря которым яйца паразитов с большей вероятностью проникают в организм.

•Это в частности:

  • кислый рН слюны, что часто бывает в результате углеводного стиля питания (мучное, сладкое), наличия хронических инфекций;
  • повышен рН желудочного сока (то есть смещён в щелочную сторону) , что часто свойственно деткам;
  • проблемы с желчеоттоком, из-за чего пища не достаточно обеззараживается;
  • также воспалительные проблемы в кишечнике.

Наш ЖКТ призван максимально обеззараживать пищу и воду.

С момента попадания в ротовую полость уже под воздействием фермента лизоцима (который работает только в слабощелочной слюне) идет процесс обезвреживания личинок паразитов, спор грибков, бактерий.

Если слюна слабокислая + ребенок плохо пережёвывает пищу - организм пропускает патогенов на этом этапе.

Далее (ниже по ЖКТ) должен идти барьер - кислый рН желудка, далее ниже - щелочной рН желчи.

В кишечник должна попасть стерильная пища, но так часто не происходит.

Кроме этого детки, которые посещают садики и прочие детские коллективы, даже при соблюдении гигиены дома, могут повторно заражаться гельминтами от других детей.

Особенно это касается энтеробиоза (остриц), яйца которых сохраняют свою жизнеспособность в течении 6 мес, и живут во внешней среде (особенно в коврах, мягких игрушках).

Поэтому, в случаях энтеробиоза часто не получается с первого и даже 3-го раза избавиться от гельминтов, тк идет системная реинвазия.

Именно поэтому мы чаще замечаем эти проблемы именно у деток.



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь