Йододефицитные заболевания (йододефицит) – это расстройства, связанные с недостатком йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенные во всем мире заболевания неинфекционного характера. Йододефицитные заболевания многоликие. Расстройство функции щитовидной железы, умственная отсталость у детей (вплоть до критинизма), не вынашивание беременности, бесплодие — это в худших случаях. Сонливость, повышенная тревожность, раздражительность, ухудшение памяти, аритмия, проблемы со зрением, усталость, снижение иммунитета, выпадение волос, ожирение, снижение уровня гемоглобина, который плохо поддается лечению препаратами железа – тоже из области йододефицита. Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни. Самые чувствительные к нехватке йода – нервная и эндокринная системы. Ведь йод – важный компонент тиреоидных гормонов. Эти гормоны участвуют в снабжении организма энергией, которая стимулирует правильный обмен веществ, рост, развитие и обновление тканей, окислительные процессы, стимуляцию половых функций и т.д. Когда энергия фонтанирует – человек полон сил, здоровья, новых идей, оптимистично настроен. Если в энергетической цепочке сбой – захлестывает волна усталости, апатии, депрессии. Недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей Земли из 153 стран. В такой ситуации выход один – необходима профилактика йододефицита. Поскольку йода мало в воде, почве, продуктах питания – восполнять его нужно постоянно, прилагая определенные усилия. Люди же в большинстве своем делают это от случая к случаю. Большинство стран мира выпускают продукты питания, обогащенные йодом. Соль – единственный продукт, который употребляют все. Потому практически во всем мире ее используют для профилактики йододефицита. Такая соль на своей упаковке имеет специальную маркировку «йодированная». Добавлять эту пищевую добавку рекомендуется в уже готовое блюдо. Во время активного кипячения полезные вещества разрушаются. Кроме соли может обогощаться йодом хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты и безалкогольные напитки. Следует самым внимательным образом пересмотреть свое меню. Наиболее богаты йодом дары моря. Морепродукты и морская рыба должны стать неотъемлемой частью вашего питания. Прекрасным источником йода служит и рыбий жир. Морская капуста считается незаменимой едой при нехватке йода. Присутствует некоторое количество йода в картошке, моркови, огурцах, томатах, баклажанах, луке. Из фруктов можно порекомендовать хурму, фейхоа, апельсины, клубнику и яблоки. Относительно высокое содержании йода обнаружено в молоке, яйцах, мясе, зерновых. Нужно регулярно отдыхать в курортных зонах со свежим морским воздухом. Ввиду большого разнообразия существующих лекарственных препаратов, используемых для профилактики витаминно-минеральной недостаточности выбор конкретного препарата должен осуществляться в соответствии с рекомендацией врача. Категорически запрещается «самолечение» или «самопрофилактика» препаратами йода. С одной стороны это может стать причиной различных нарушений со стороны щитовидной железы, а с другой стороны, неправильный прием этих препаратов может не устранить проблемы йододефицита. Также перед началом приема препаратов йода важно удостовериться, что щитовидная железа работает нормально. Прием йодсодержащих препаратов противопоказан больным с повышенной функцией щитовидной железы. Недостаток йода в организме может определить только врач-эндокринолог на основе анализов мочи и крови. Болезни, связанные с нарушением функции щитовидной железы провоцируются сильным переутомлением, постоянными стрессами и неполноценным питанием. Продумайте свой распорядок дня, ешьте правильную пищу, не забывайте про хорошее настроение и будьте здоровы!
Вернуться в раздел Здоровый образ жизни