Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

20.01.25 Пресс-релизы: 21 января - День профилактики гриппа и ОРИ. Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп занимают ведущее..

17.01.25 Актуальная информация: Изменения в национальный календарь прививок. С 01 января 2025 года в нашей стране расширяется Национальный календарь..

17.01.25 Обращение граждан. 2 января 2023 г...

17.01.25 Обращение граждан: Административные процедуры. Оценить качество услуг Вы можете на Портале рейтинговой оценки качества..

15.01.25 "Чат-бот" - Министерства здравоохранения Республики Беларусь

15.01.25 Контакты: Профком. Сайт Белорусского профессионального союза работников здравоохранения ..

15.01.25 Контакты: Профком: Контакты вышестоящих профсоюзных организаций

14.01.25 Актуальная информация: ВИЧ-инфекция: Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Калинковичском районе в январе-ноябре 2024 года

14.01.25 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.12.2024 № 56

14.01.25 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.12.2024 № 55

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Актуальная информация

Хотя бы раз в жизни все встречались с этими существами, однако знают люди о них крайне мало. Тараканы  одна из наиболее древних групп насекомых, встречаются они на всех континентах планеты. Всего существует около 4000 видов этих насекомых, но только около 2% видов являются синантропами, то есть живут в разнообразных постройках и жилищах человека. К наиболее распространенным видам домашних тараканов относится два представителя – черный кухонный и рыжий прусак.

    Появление тараканов в квартире заставляет бить тревогу любого владельца. От этого вида насекомых трудно избавиться за короткий период. Взрослые особи переносят на крыльях, щетинках лап, хитиновом покрове и в пищеварительном тракте: возбудителей серьезных заболеваний – дизентерии, дифтерии, брюшного тифа, псевдотуберкулеза; яйца гельминтов; споры грибов и плесени, вызывающие аллергическую реакцию и астму.

   Тараканы предпочитают выбирать в качестве среды обитания человеческое жилище с теплым постоянным микроклиматом и большим количеством еды. Ночной образ жизни особей не всегда позволяет обнаружить появление вредителей в доме на ранних стадиях, когда борьба приносит быстрый и результативный эффект. Если вредители появились днем, значит, их большое количество и популяция испытывает острый недостаток в еде или влаге.

   Чаще всего тараканов можно встретить на кухне и в ванной комнате. Излюбленные места их обитания, как правило, возле раковин, труб сливов, за батареями отопления, мойками, в шкафах с посудой, за холодильником, около газовой плиты и т.д. В многоэтажных домах личинки с вытянутой компактной формой тела без проблем проникают в мелкие щели, перебираются по инженерным коммуникациям (вентиляции, канализационной трубе, мусоропроводу) в соседние квартиры.

    Миграция тараканов также происходит с одеждой, продуктами питания и другими вещами. В теплое время года они могут передвигаться даже по наружной стене здания.

    Тараканы практически всеядны и употребляют в пищу самые разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Питаются пищей человека (пищевыми отбросами), а также его выделениями (фекалии, мокрота).

    Тараканы обладают биологическими особенностями, которые и определяют их выносливость и многочисленность. Насекомые могут обходиться без пищи до одного месяца и без воды несколько недель. Мягкое уплощенное тело тараканов легко проникает в маленькие щели и трещины, а многочисленные коготки и отростки на конечностях помогают удержаться на любой наклонной поверхности.

Как избежать появления тараканов?

    Борьба с тараканами складывается из профилактических и истребительных мероприятий.

    Профилактические меры должны быть направлены на предупреждение возможности проникновения тараканов в помещения:

1.Заблокировать пути, по которым прусаки могут проникнуть в квартиру от соседей, из подъезда, подвала, канализации (произвести монтаж специальных мелкоячеистых решеток на отверстия системы вентиляции, установить в оконные проемы антимоскитную сетку, заделать герметиком щели, отверстия и трещины).

2.Содержать квартиру (дом) в чистоте (своевременно проводить уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств), своевременно удалять мусор.

  1. Хранить пищевые продукты в недоступных для насекомых местах (сыпучие продукты хранить в закрытых контейнерах).

Если непрошеные гости, все же заселились в вашем жилище, от них  немедленно следует избавиться.

Как избавиться от тараканов?

   

    Борьба с тараканами требует особого терпения и выдержки, так как уничтожить их очень трудно. В большей степени это связано с тем, что они слишком стремительно плодятся, а даже самые сильные яды не могут отравить их яйца. Наиболее надежные результаты дает химический способ. Он предусматривает применение химических препаратов-инсектицидов в различных формах: водные растворы, эмульсии, порошки, гели, отравленные приманки и т.д. Для приготовления отравленных приманок чаще всего используют борную кислоту в виде смеси этого препарата с сахаром и желтком сваренного вкрутую куриного яйца. ПОМНИТЕ! Тараканы легко переходят из помещения в помещение в связи с чем эффективность истребительных мероприятий зависит от их одновременного проведения во всех квартирах подъезда и дома. В связи с особенностями биологического развития тараканов, одной обработки может быть недостаточно, поэтому обработку с применением специальных инсектицидов, которые предназначены для борьбы с тараканами, следует проводить неоднократно.

Для получения консультации по борьбе с тараканами, блохами, клопами и проведения истребительных дезинсекционных мероприятий можно обратиться по телефону 3-88-54 в отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации ГУ «Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» расположенный по адресу: г.Калинковичи, ул.Советская.151.

 

 



Вернуться в раздел Актуальная информация

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

-