Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

17.10.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Мониторинги: План мониторингов на октябрь 2025 года

15.10.25 Пресс-релизы: Здоровое питание

15.10.25 Пресс-релизы: Папа-герой нашего сердца:поздравление с Днем Отца в Беларуси

14.10.25 Пресс-релизы: 14 октября – «День матери»

08.10.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия. "Прямая телефонная линия" проводится главным врачом Смоляковым Дмитрием..

07.10.25 Документы: Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №56 от 02.10.2025

07.10.25 Документы: Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь №121 от 29.09.2025

06.10.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация по санитарной очистке: График по санитарной очистке на октябрь 2025

06.10.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация по санитарной очистке: Содержание территорий за сентябрь 2025

01.10.25 Обращение граждан: Прием граждан: График проведения личного приема главным врачом Калинковичского районного ЦГЭ на октябрь месяц 2025 года

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Здоровый образ жизни

Среди всех опасностей, поджидающих неискушенных молодых людей, особое внимание уделяется алкогольной зависимости. Родители, учителя и государство стараются оградить детей от этой вредной привычки. Подростки часто не поддаются влиянию и не слушают доводы взрослых, поэтому прививать правильное отношение к спиртным напиткам стоит с детства, не игнорируя этот вопрос. Пример семьи и окружающих людей, полезный и интересный досуг, верные жизненные ориентиры и цели на будущее удерживают юношей и девушек от того, чтобы пристраститься к алкоголю и загубить свою жизнь.

      Пробуя что-то запретное, подростки иногда выражают протест, заглушают внутренние обиды, не зная как решить проблемы в отношениях с родителями, сверстниками или учителями. Нередко взрослые не ищут или не находят подхода к детям, не знают, как прийти с ними к пониманию.

Некоторые ребята независимы, импульсивны, азартны от природы. Им хочется нарушать запреты, пробовать новое, испытывать наслаждение. Скромные и стеснительные девушки и юноши могут найти в алкоголе инструмент для раскрепощения. Выпив, человек ощущает себя более раскованно и свободно, не чувствует неловкости от собственных слов, шуток и поведения.

Запретный плод всегда вызывает интерес. То, с каким рвением взрослые ограждают детей от выпивки, порождает любопытство. Стремление испытать новые эмоции возрастает при попадании в плохую компанию, в которой такой отдых — норма.

Большую роль играет то, в какой семье растет подросток. Неблагоприятная атмосфера, выпивающие родители или другие родственники либо вызывают чувство стыда, антипатии и раздражения, либо подают плохой пример. Дети часто идут по стопам матери с отцом, с юных лет приобщаясь к их способу отдыхать и расслабляться.

Начало студенческой жизни, переезд в другой город часто бывает ознаменован разгульным образом жизни. Молодые люди, избавившись от контроля родителей, идут во все тяжкие, пробуют алкоголь и запрещенные вещества, веселятся и живут, не задумываясь о будущем. Одним удается некоторое время совмещать такие ночные привычки с дневной учебой, для других все заканчивается отчислением из вуза.

   Пробуя алкоголь в первый раз, можно испытать эйфорию, возбуждение, азарт. Приятное расслабление и беззаботность окрыляют, позволяют быть более искренним, шутить, смеяться и веселиться. Человек ощущает, что избавился от внутренних комплексов и запретов. Ограничившись в дозе, можно отделаться небольшим похмельем некоторое время спустя. Если выпить много, не исключена потеря контроля над собой и неадекватное поведение.

Некоторые люди становятся агрессивны под действием алкоголя. Они не могут вспомнить на следующий день по какой причине били посуду или ввязались в драку. В таком случае выпивка несет реальную угрозу здоровью самого человека и окружающих. Однако не всегда подобные личности способны признать неадекватность своего поведения в состоянии опьянения.

Привычка выпивать, быстро перерастает в зависимость. Особенно ей подвержены женщины и подростки. Последствия алкоголизма: страдания из-за отсутствия выпивки, проблемы с памятью и здоровьем, плохой внешний вид. Зависимые люди становятся тяжелы в общении, им трудно доверять. Конфликты с окружающими, отчисление из школы или из института, увольнение с работы, одиночество, деградация и в конечном итоге смерть — это ждет тех, кто не смог завязать с пагубной привычкой.

      Еще 20 лет назад считалось нормальным дать подростку за столом выпить полрюмки вина. Сегодня специалисты категорически не рекомендуют вовлекать детей, не достигших совершеннолетия, к алкогольным застольям. Выпивая при детях, взрослым стоит понимать, какой они подают пример.

Поощрять интерес и демонстрировать удовольствие от алкоголя не желательно. Но бывают ситуации, когда родители понимают, что их сын или дочь, учась в старших классах, может попробовать спиртные напитки в компании друзей. Лучше не игнорировать этот вопрос и не делать вид, что ничего не происходит и ребёнок не взрослеет. Серьезный разговор по душам иногда помогает лучше любых запретов и наказаний.

Можно объяснить подростку основные правила, которых стоит придерживаться: не понижать градус напитков, а лучше не смешивать их, не пить на голодный желудок, не закусывать соком или энергетиками. Разъяснив дочери или сыну последствия алкогольной интоксикации, расписав возможные последствия: рвоту, потерю контроля над собой и головную боль — можно развеять его иллюзии по поводу спиртного и уберечь от необдуманных поступков.

       За последние десять лет ужесточилось законодательство в сфере контроля продажи и пропаганды алкоголя. Запрещается продавать спиртные напитки детям до 18 лет, а так же всем остальным в вечернее и ночное время, дни выпускных балов и последних звонков. Строго регламентируется реклама алкоголя на телевидении, в электронных и печатных СМИ.

Общая пропаганда ЗОЖ, популяризация правильного питания и спорта среди молодежи способствует тому, что все меньше молодых людей тянется к запретным препаратам и алкоголю. Сегодня в моде отказ от вредных привычек, здоровье и энергичность.

   Теперешние дети более осведомлены о возможных последствиях пагубной зависимости. Тем не менее важная роль остается за родителями, от них зависит то, какую информацию усвоят их дочери и сыновья и какие выводы сделают. Можно запретить что угодно, но всегда найдутся лазейки, как обойти закон, если человек чувствует в этом потребность. Интересная, насыщенная событиями, планами, идеями жизнь, которую предлагают родители может стать хорошим стимулом отказа от идеи пробовать и употреблять алкоголь. И вернуть свернувших с правильного пути подростков в лоно семьи и общество.

 



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь