Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

19.07.24 Здоровый образ жизни: Пресс-релизы: Внимание Зооантропонозные инфекции

18.07.24 Здоровый образ жизни: 18.07.2024 Санитарно-гигиеническое обучение. 18 июля 2024 года на базе государственного учреждения..

18.07.24 Актуальная информация: Хранение продуктов при отключении электроэнергии. Хранение продуктов при отключении электроэнергии Если света нет более..

12.07.24 Контрольная (надзорная) деятельность: Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования: Сведения о типичных нарушениях 1-е полугодие 2024г.

12.07.24 Здоровый образ жизни: Пресс-релизы: " 11июля-День профилактики алкоголизма"

11.07.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах

11.07.24 Здоровый образ жизни: " Это важно: о вакцинации детей и взрослых"

10.07.24 Актуальная информация: Запрещеная продукция: о фактах выявления продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, и принятых мерах

10.07.24 Актуальная информация: Зона рекреации: О качестве воды в городском пруду на 10.07.2024г.

09.07.24 Контакты: Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии". Мы в социальных сетях: Instagram Режим работы: с 8.00 до 16...

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

           Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

         Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex, которые часто называют палочками Коха, по фамилии обнаружившего их немецкого ученого-микробиолога.

         Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Заразиться туберкулезом может каждый, вне зависимости от профессии, возраста и пола. А это значит, что с болезнью можно встретиться рядом с домом, в магазине, в автобусе и на улице. Но, если иммунная система человека работает как следует, ей обычно удается успешно противостоять инфекции. А вот при ослаблении иммунитета риск инфицирования возрастает. С большей долей вероятности туберкулезу подвержены социально неадаптированные люди: заключенные или асоциальные личности (лица, без определенного места жительства, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью и т.д).  

         Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет возбудителя при кашле, чихании с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот, реже свиньи, птицы и другие животные.

Выделяют следующие пути заражения туберкулезом:

– воздушно-пылевой (высохшие на поверхностях капли мокроты и слизи с пылью поднимаются в воздух, откуда и попадают в организм человека);

– воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре мокрота больного попадает в организм человека);

– алиментарный (заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного молока или мяса больных животных);

– контактно-бытовой (при использовании предметов личной гигиены, и предметов общего пользования, прямые физические контакты);

– внутриутробный (от больной матери к плоду).

         Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. До развития первых симптомов может пройти несколько недель или месяцев, и основным фактором риска считается ослабление иммунных сил организма.

         Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является хронический кашель. Также к симптомам туберкулеза относятся: затрудненное дыхание, боль в груди, резкая потеря веса, повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние, ночная потливость, хроническая усталость, в запущенных случаях – кровохарканье.

         Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику по месту жительства или противотуберкулезный диспансер. Туберкулез при своевременном выявлении и правильном лечении излечим.

Основу терапии, как и при многих других бактериальных инфекциях, составляют антибиотики.

Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами гигиены. При выявлении в семье больных туберкулезом следует скрупулезно выполнять рекомендации врачей.

         Диагноз «туберкулез» в большинстве случаев наводит на людей страх. Это действительно опасная, но излечимая болезнь. Переживания и реакции у людей при этом бывают самыми разными – от полного бездействия до стремления взять ситуацию под полный контроль. ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ! Главное – неукоснительно следовать рекомендациям врача.

         На базе учреждения «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница» 22 марта 2024 года с 10:00 до 12:00 будет организована прямая телефонная линия с консультацией врача-фтизиатра по телефону 56-57-93.

         Проверить легкие бесплатно можно 22 марта в рамках акции «Белая ромашка» ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Пройти рентгенофлюорографическое обследование все желающие смогут с 10.00 до 14.00 возле универмага «Гомель» (ул. Советская, 60). Там разместится передвижная установка «Пульмоэкспресс». Результаты вместе с экспертным заключением на месте выдаст врач-рентгенолог.

                                                                 

                                                                 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Инфекционные заболевания

-