Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

18.08.25 Документы: Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №33 от 12.08.2025

13.08.25 Актуальная информация: Зона рекреации: О качестве воды в городском пруду на 13.08.2025

13.08.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация о продукции, несоответствующей требованиям законодательства: Несоответствующая продукция за август месяц 2025

04.08.25 Обращение граждан: Прием граждан: График проведения личного приема на август месяц 2025 года

04.08.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения прямой телефонной линии на август 2025

31.07.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация по санитарной очистке: Содержание территории за июль 2025г.

31.07.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Информация по санитарной очистке: График на август 2025г.

31.07.25 Актуальная информация: Водоснабжение: О качестве воды родника д.Пеница

31.07.25 Актуальная информация: Водоснабжение: О качестве воды за 2 квартал 2025г.

31.07.25 Актуальная информация: Водоснабжение: О качестве воды за 1 квартал 2025г.

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Здоровый образ жизни

 

Здоровое питание

Здоровое питание — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание должно быть богато фруктами, овощами, цельным зерном, бобовыми, орехами и рыбой, с низким уровнем потребления насыщенных жиров, трансжиров и сахара и ограниченным потреблением соли, с низкий уровнем потребления продуктов из очищенных зёрен, обработанного мяса (например, колбасных изделий) и подслащенных продуктов.
Следование рекомендациям здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью уменьшает риск развития хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление. Урбанизация, рост количества переработанной еды и изменения в образе жизни людей привели к изменению их питания. Многие люди не потребляют достаточного количества фруктов, овощей и других источников клетчатки, таких как цельное зерно. Овощи и фрукты являются хорошим источником клетчатки и необходимых организму витаминов и минералов. Практически во всех странах есть рекомендации по правильному питанию, в которых предписывается употребление овощей и фруктов.
Здоровое питание, будучи разнообразным и сбалансированным, по части состава зависит от особенностей отдельно взятого человека, как например, пол, возраст, образ жизни и степень физической активности, а также от культурных традиций, местного наличия тех или иных продуктов, их цен и обычаев по части питания. Здоровое и сбалансированное питание особенно важно для развития детей, в том числе и для матери при планировании и во время беременности. Прививание здоровой диеты начинается с грудного вскармливания и продолжается по мере обучения детей родителями. В последующем это может сказаться на более хороших результатах в учёбе, продуктивности и здоровье на протяжении всей жизни. Пожилым людям здоровая диета позволяет вести более здоровый и активный образ жизни.
Принципы здорового питания:
1) Употребляйте как можно более разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения.
2) Употребляйте не менее 400 грамм овощей и фруктов.
3) Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые. Суточное потребление жира не должно превышать 30%, при этом предпочтительнее жиры растительного происхождения.
4) Употребляйте ежедневно молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (творог, сыр, йогурт).
5) Ограничивайте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков.
6) Употребляйте не более 1 чайной ложки (6 г) соли в день. Заменяйте поваренную соль йодированной.
7) Ограничивайте употребление алкоголя.
8) Избегайте жарки. Оптимальное приготовление – на пару, варка, запекание, гриль.
9) Обеспечивайте безопасность приготовления пищи. Приготовленная пища должна храниться в холодильнике, а лучше – употребляться в свежем виде.
10) Соблюдайте интервалы между приемами пищи 3,5-4 часа. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна. Интервал между приемом пищи и приемом жидкости должен составлять 0,5-1 час.
11) Пейте 1,5-2 литра воды в день.
12) Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой.
13) Контролируйте вес (чтобы сохранить нормальную массу тела).

 ПОМНИТЕ!!! Правильное питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь