Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

30.06.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения ПТЛ на июль 2025

30.06.25 Обращение граждан: Обратиться напрямую к главному врачу

30.06.25 Обращение граждан: Обратиться напрямую к главному врачу. Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку..

30.06.25 Обращение граждан: Обратиться напрямую к главному врачу. Если Вы хотите, чтобы Ваше сообщение прочитал только главный врач, или..

30.06.25 Уважаемые абитуриенты и их родители!. Контрольные цифры приема в 2025 году в УО "Гомельский государственный..

26.06.25 Актуальная информация: Зона рекреации: О качестве воды в городском пруду на 25.06.2025

23.06.25 Актуальная информация: Неделя нулевого травматизма июнь 2025

19.06.25 Актуальная информация: Зона рекреации: О качестве воды в городском пруду на 18.06.2025

19.06.25 Актуальная информация: ВИЧ-инфекция: День памяти 2025

18.06.25 Актуальная информация: ВИЧ-инфекция: Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области за январь-апрель 2025 года

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Пресс-релизы

Единые Дни здоровья в 2025 году

  1. 21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем
  2. 3 марта - Всемирный день слуха
  3. 20 марта - Всемирный день здоровья полости рта
  4. 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
  5. 7 апреля - Всемирный день здоровья
  6. 17 апреля - Всемирный день больных гемофилией
  7. 2 мая Международный «Астма – день»
  8. 31 мая - Всемирный день без табака
  9. 14 июня - Всемирный день донора крови
  10. 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитами
  11. 29 октября - Всемирный день борьбы с псориазом
  12. Ноябрь - Республиканская акция против табака
  13. Ноябрь - Республиканская акция "Всемирный день диабета"
  14. Ноябрь - Всемирный день некурения и профилактика онкологических заболеваний
  15. 1 декабря - Всемирный день профилактики ВИЧ — инфекции

Профилактика кишечных инфекций при употреблении бахчевых.

 

В самом разгаре сезон продажи бахчевых. Чтобы не нажить проблем со здоровьем от употребления этих вкусных и полезных даров природы необходимо обратить внимание на ряд вопросов:

Не приобретайте арбузы и дыни в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей. Такая продукция может представлять угрозу для Вашего здоровья. Места для их хранения  должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.

Спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (содержание нитратов, пестицидов), её происхождение, а у самого продавца должна быть в наличии медицинская справка с данными о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения;

Приобретайте арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, даже если это товар по сниженным ценам.

Опасность, которая может таиться в арбузе — это микробы (бактерии, вирусы, яйца гельминтов). Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если арбуз треснул, то сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

Понятно, что распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, демонстрировать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, сомнительно, что этот нож регулярно моют. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей заболеваний, то теперь они точно там появились. И уж совсем неприемлемый способ продажи арбуза — это продажа дольками. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Лучше, принеся домой тщательно вымыть арбуз, можно даже с мылом, и сполоснуть кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить его на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. И нарежьте чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом. Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике и не длительно.

Следуя этим несложным рекомендациям, Вы обезопасите себя от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.

 

 

 



Вернуться в раздел Пресс-релизы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь