Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

30.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО! . Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и..

30.04.25 Обращение граждан: Прием граждан: График проведения личного приема главным врачом Калинковичского районного ЦГЭ на май месяц 2025 года

30.04.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения ПТЛ на май 2025

30.04.25 Актуальная информация: ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ . Основной целью проведения ЕНИ-2024 является поддержание оптимального..

30.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров параметров микроклимата и освещенности . В рамках аккредитации осуществляются замеры относительной влажности и..

26.04.25 Актуальная информация: 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. . Это знаковое событие в мире труда...

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Здоровый образ жизни

14 февраля 2025 г.

Пищевая соль - это хлорид натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2300 мг натрия. Натрий - это минерал, необходимый нашему организму для жизни. В его регуляции участвуют почки, тем самым помогая контролировать водный баланс нашего тела. Также натрий помогает отправлять нервные импульсы и влияет на сокращения мышц тела.


Как натрий влияет на здоровье моего сердца?
Когда в крови накапливается дополнительный натрий, он вытягивает воду в кровеносные сосуды, увеличивая общий объем циркулирующей в сосудах крови. Чем больше крови проходит по кровеносным сосудам, чем больше становиться давление в них. Это приводит к дополнительной нагрузке на ваше сердце и кровеносные сосуды. У некоторых людей это может привести к повышению артериального давления. Меньше натрия в рационе может помочь вам снизить или избежать повышение давления. Люди с высоким артериальным давлением имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний или возникновения инсульта.

Сколько соли мне нужно потреблять с пищей?
Большинство людей потребляют слишком много натрия, часто даже не зная этого. Среднестатистический человек съедает около 3400 мг натрия в день.
Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует потребление более 2300 мг (2.3г) в день, в идеале - менее 1500 мг в день для большинства взрослых, особенно для людей с высоким артериальным давлением.
• Даже если сократить потребление натрия до 1000 мг в день, это может уменьшить артериальное давление и положительно повлиять на здоровье сердца.

Какие продукты стоит ограничить?
Лучший способ уменьшить натрий - это избегать обработанных и приготовленных пищевых продуктов, в которых, как правило, повышено содержание натрия. Остерегайтесь «Соленой шестерки» - топ шесть обычных продуктов, которые добавят пару лишних грамм соли к вашей диете. Читайте этикетки продуктов питания, и выбирайте самый низкий уровень натрия, который вы можете в следующих продуктах:
• Хлеб и булочки
• Мясное ассорти и колбасные изделия
• Пицца
• Мясо курицы
• Супы
• Бутерброды

Как я могу готовить с меньшим количеством соли без потери вкуса?
• Избегайте добавления поваренной соли в пищу.
• Ароматизируйте продукты различными травами, специями, лимоном, уксусом или бессолевыми приправами.
• Используйте свежую птицу, рыбу и постное мясо, а не консервированные, копченые продукты.
• Выбирайте несоленые орехи и консервированные продукты с низким содержанием соли. Вместо консервированной фасоли в соленом соусе приготовьте обычную вареную фасоль!
• Используйте продукты, сделанные без добавления соли. Готовьте бульоны или супы с низким содержанием соли или совсем без соли.
• Промывайте консервированные овощи и бобы, чтобы уменьшить содержания соли в них.



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь