Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

30.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО! . Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и..

30.04.25 Обращение граждан: Прием граждан: График проведения личного приема главным врачом Калинковичского районного ЦГЭ на май месяц 2025 года

30.04.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения ПТЛ на май 2025

30.04.25 Актуальная информация: ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ . Основной целью проведения ЕНИ-2024 является поддержание оптимального..

30.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров параметров микроклимата и освещенности . В рамках аккредитации осуществляются замеры относительной влажности и..

26.04.25 Актуальная информация: 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. . Это знаковое событие в мире труда...

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

Бешенство - это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), но они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Избегать всяческих контактов с дикими животными, безнадзорными собаками и кошками, трупами животных, и  научить этому своих детей.

Опасны для человека не только укусы и царапины. Но и ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным. В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны - тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

 Только врач (хирург, травматолог) может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Ни в коем случае нельзя отказываться или прерывать назначенный курс лечения, это может привести к трагическим последствиям.

 В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6 инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

 

 



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь